Neste separador pretendo prestar alguma informação que acho útil saber de modo a enriquecerem o vosso conhecimento sobre nutrição. Esta informação foi-me útil na hora de elaborar a minha tabela de nutrição pessoal, que pode ser vista no final deste artigo.
Os alimentos contêm diversos nutrientes: hidratos
de carbono, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e fibras.
Glícidos ou Hidratos de Carbono – são compostos por moléculas simples
associadas, formando moléculas mais ou menos complexas: Monossacarídeos
(glicose, galactose e frutose) – os mais simples, pelo que constituem uma fonte
de energia directa (fornecem 3, 74 Kcal/grama); Dissacarídeos (maltose,
sacarose, lactose) – formados pela união de duas moléculas de monossacarídeos
(fornecem 3,95 Kcal/grama); Polissacarídeos (amido, maltodextrinas,
etc.) - são os mais complexos, sendo formados por 3 ou mais moléculas de
monossacarídeos (fornecem 4,18 Kcal/grama).
De uma forma geral pode-se dizer que os
Hidratos de Carbono fornecem 4 Kcal/grama, sendo as substâncias energéticas de
eleição para o fornecimento de energia durante o trabalho muscular e o trabalho
mental (o cérebro quase só pode utilizar os H.C. como fonte de energética).
Encontram-se principalmente no pão, massa, arroz, batata e outros cereais. Outros
alimentos confeccionados a partir dos cereais e adicionados de açúcar são
também ricos em H.C.: cereais de pequeno almoço, bolachas, bolos, etc. As
frutas e leguminosas secas como o feijão, fornecem também quantidades
consideráveis de hidratos de carbono.
Os alimentos fornecedores de hidratos de
carbono podem ser classificados consoante a velocidade com que são absorvidos
no sangue, isto é, a velocidade com que a glicose chega ao sangue:
Alimentos de Elevado Índice Glicémico – os hidratos de carbono destes alimentos
chegam rapidamente ao sangue, provocando um pico de Insulina (hormona que tem a
função de armazenar nas células os açúcares que chegam ao sangue provenientes
da digestão). São alimentos indicados para a reposição rápida de energia,
durante ou imediatamente após a prática de exercício físico. Estes alimentos
são “perigosos” quando consumidos sem que o organismo necessite da sua energia,
pois como os açúcares não são utilizados para o fornecimento energético, são
acumulados sob a forma de gordura, dando origem aos “Inestéticos Pneus”.
Alimentos de Baixo Índice Glicémico – os hidratos de carbono destes alimentos
demoram mais tempo a entrar na corrente sanguínea, provocando um aumento menos
pronunciado/elevado dos níveis de insulina no sangue, o que se reflete num
menor armazenamento de açúcares. São alimentos mais indicados para serem
consumidos antes da prática desportiva e durante as tarefas do dia a dia.
Os alimentos com baixo índice glicémico,
ao contrário dos com elevado
Índice glicémico, diminuem a fome,
promovem a saciedade, melhoram o
controlo do peso e aumentam a
solicitação das gorduras como fonte energética.
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Proteínas – desempenham essencialmente um papel estrutural. Em esforços muito
prolongados, as proteínas podem ser utilizadas como fonte energética,
produzindo 4 Kcal/grama.
As proteínas funcionam como reparadores
celulares (construção da massa muscular e recuperação de microlesões
celulares), do plasma sanguíneo e da hemoglobina.
As proteínas podem ser de origem animal
(leite e seus derivados, ovos, carne, peixe) e vegetal (leguminosas secas,
soja).
O excesso de proteínas no sangue é oxidado e eliminado pela urina. Quando
este excesso é muito elevado, nem todo consegue ser eliminado pela urina, sendo
a parte não excretada armazenada sob a forma de gordura. O aporte excessivo de
proteínas pode levar à desidratação, perda urinária de cálcio, aumento de peso
e sobrecarga dos rins e fígado.
Lípidos – vulgarmente conhecidos por gorduras,
são a principal reserva energética do organismo humano.
Os lípidos são necessários para o
equilíbrio funcional do organismo. Podem ser utilizados como fonte energética
para as atividades físicas de intensidade ligeira a moderada e de longa
duração. São os nutrientes que fornecem maior quantidade de energia, 9
Kcal/grama, embora esta seja produzida de uma forma mais lenta.
As gorduras encontram-se nas manteigas,
óleos vegetais, chocolate, “doces de colher”, alimentos gordurosos, carnes
gordas (carnes vermelhas), leite gordo e seus derivados, etc.
Fibras – as fibras existem essencialmente nos cereais integrais, frutas,
hortaliças e legumes.
Uma boa ingestão diária destes produtos
favorece o funcionamento intestinal e, a longo prazo, contribuem para a
prevenção de diversas formas de cancro.
Vitaminas – embora não sejam nutrientes
energéticos, as vitaminas são extremamente importantes no funcionamento do
organismo, intervindo em diversas reações metabólicas.
Uma alimentação variada e rica em frutas,
legumes e hortaliças, fornece as quantidades adequadas de vitaminas. Existem as Vitaminas Hidrossuluveis e as lipossoluveis, as primeira podemos "abusar" delas que o corpo consegue libertar facilmente o excesso através da urina e são elas as vitaminas B e C. As segundas associam-se ás gorduras e não devemos abusar delas porque é difícil a sua excreção por parte do corpo, sobrecarregando o figado.
Sais minerais – uma alimentação saudável e equilibrada fornecem as quantidades de sais
minerais. Contudo, em situações pontuais, como indivíduos em regime de treino
de resistência e mulheres em período menstrual, podem não ingerir quantidades
suficientes de cálcio e ferro.
A falta de cálcio aumenta o risco de
osteoporose (diminuição da densidade óssea). A insuficiência de ferro aumenta o
risco de anemias, distúrbios hormonais e, nas mulheres, perturbações
menstruais.
O cálcio encontra-se essencialmente no
leite e seus derivados, e o ferro na carne, peixe e verduras.
Alimentação de Competição/Treino
Antes, e falamos nunca menos de 30min a 1 hora,
deve-se comer alimentos ricos em hidratos de carbono de índice glicémio lento,
para que os níveis insulínicos não aumentem em exagero (choque hiperinsulínico,
por elevados níveis de açúcar), o que provocaria uma diminuição dos níveis
de açúcar no sangue, que é precisamente o contrário que pretendemos. O consumo
de proteína atrasa a digestão, logo atrasa a síntese do Hidratos de Carbono.
Dieta
pré-competição: Não
mudar substancialmente os hábitos alimentares. Incrementar a contribuição de
hidratos de carbono, entre 10-12g/kg/dia (65-70% valor energético total).
Evitar alimentos ricos em fibras, leguminosas, bebidas gasosas, molhos,
picantes.
Dieta controlada em gorduras
e proteínas.
Aumentar a ingestão de
fluidos nos 3 dias anteriores à prova.
Dieta
dia de competição:
Refeição pelo menos 2-3 horas antes da prova para haver um total esvaziamento
do estômago. Realizada em condições de calma, mastigando bem. Evitar excesso de
fibras, carnes e gorduras, fritos, molhos, sensação de saciedade e não abusar
no café ou chá dada a sua ação diurética.
No período de 45-60min antes da prova, há a denominada ração de espera. Neste
período os ciclistas consomem alimentos com valor energético próximo 85-100
Kcal, preferencialmente alimentos semi-líquidos (sumo de fruta, iogurte magro
com frutas...) existindo uma absorção mais rápida de modo a não haver risco de
hipoglicemia. Neste sentido ainda, evitar ingerir açúcares simples a 30-45
min do início da prova. Quando faltarem 5-10 min pode-se ingerir bebida
isotónica ou gel com 0,8ml/kg que pode ser acompanhado de 25g. de hidratos de
carbono.
De pouco te servirá que no
dia anterior a uma prova te empanturres de massa e água, pois já será demasiado
tarde. Terás de encher os teus depósitos com alguns dias de antecedência para
aproveitar ao máximo o teu potencial. Por exemplo,para competições
superiores a quatro horas podemos tomar um batido, ou uma barra de fácil
assimilação, uma hora ou hora e meia antes da prova. Para este tipo de provas
também é conveniente incluir uma maior ingestão de Hidratos de carbono de
assimilação lenta (arroz, massa integral…) na dieta diária prévia á competição.
No decorrer da prova é conveniente incluir um extra de sais minerais com a tua
bebida energética favorita, para evitar a desidratação. Em provas superiores a
uma hora, o ideal é ingerires um alimento tipo gel energético ou barra
energética para evitar as possíveis baixas de rendimento (Energizer, Powergel,
Maxim…) .
Nutrição durante a prova
Durante a prova, deve-se garantir um aporte sistemático de açúcares de índice glicémico
elevado (entre 30-60gr de HC) - tipo mel, gel, bebida isotónica e algum aporte de HC de índice glicémico moderado - barras . O
consumo proteico não é aconselhável, pela razão que já referi, a não ser que se
trate de uma prova de duração extrema (ex: 24horas).
Durante a prova tomar
600-1200 ml/hora de bebida isotónica/água. Alternar com sólidos
(barrinhas cereais, bananas) com uma absorção mais pausada, que mantém os
níveis de glicose no sangue mais estáveis.
Barras, Geis ou Bebidas energéticas
Depende do exercício que
fizeres, da duração dos esforços e da intensidade. Em todo o caso deve-se
ingerir durante o esforço, uma bebida hidratante e energética, com uma água com um PH alto(alcalina). As barras são reservadas a longas distâncias,
porque o seu tempo de digestão é maior do que um gel. O gel deve ser tomado de
20-30m para um gel de 30gr e estes oferecem energia imediata, estes devem ser alternados com Barras energéticas para evitar a sensação de estômago vazio.
Recuperação após a prova
Após, o mais importante de tudo é nos
primeiros 30min garantir um aporte de HC (primeiro de índice glicémico elevado
e posteriormente de índice glicémico reduzido), por forma a garantir a
recuperação do glicogénio muscular. À bebida de recuperação deve-se também adicionar proteina no sentido de acelerar a reconstrução e reparação muscular (razão 3:1, HC:proteina).
Descanso ativo no dia seguinte á competição e possível descanso passivo ao 3ª dia após a competição, o descanso passivo no dia após a competição pode ser muito prejudicial devido á acumulação de acido latico nos músculos.
Alongamentos...
Alimentação Caseira
De modo a não gastar muito dinheiro a alimentar o vicio, tenho tentado métodos caseiros com os quais não me tenho dado mal, posso mesmo dizer que o mel curou o meu problema de câimbras (talvez devido ao aporte de minerais). A bebida de recuperação também é muito boa, principalmente quando se junta a maizena (maltodextrina) com o whey da GN sabor strawberry. Eis o meu formulário de sucesso:
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